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すまいる&えんじょい台湾の旅(3日目☆vol.1)。 [台湾ゴト]



ようやく5月19日(土)。
まだ5月19日(土)ってな感じですね。あはは。


5月19日の朝は、とりあえず便利店(コンビニ)で新聞を購入。
あたしはこういう時は4紙買います。(蘋果日報は基本です!)
ファンミやコンサートがあったあとはデカデカとドカーンとほぼ1面使って載ってたりするけど、今回はガガ様がそれにあたり、リダの記事は思いのほか小さめでした。
でも、記念のために。

んで、この日はめずらしくホテルで朝食。
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この目玉焼き・・・・台湾ってかんじ。
台湾のビジネスホテルに泊まると、このお顔の目玉焼きはよく登場します。
コーヒーも美味しくて、ちょっと脂っこいものが続いたあとの洋食の朝食はけっこー好きです。
なにより生野菜(サラダ)が食べれるしね。

そして、なんとなーく天気も晴れて、「よし!マンゴーを食べよう」と、MRTに乗って「忠孝敦化」駅へ。
そっから少し歩いて「百菓園」に行こうとしたんだけど、なぜか道に迷って・・・。
何度も行ったことあるのに。あいやー[ふらふら]

んで、おじいさんに「現在哪裡?(今どこ?)我要去這裡!(ここに行きたいんだけど)」って地図を指さしてきいてみたら、「え?全然違うよ。」と日本語で返され・・・・笑。
「遠いから、一緒につれていってやる」って。

ということで、おじいさんの案内で向かうことに。
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足も少し悪くて、なんだか申し訳なくて・・・・「大丈夫だよ。多分一人でいけるから」って言ってみたんだけど、「いいよ。ヒマだし。65歳以上はバスもタダだから帰りはバスで帰れる」と。
台湾って、本当に親切で優しい方ばかりで感謝です。

「市民大道をすぎて、ここを渡ったらすぐのはず」と。
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「まだ日本語は覚えてる。」とか「東京には行ったことがある」とかいろいろ会話をしながら、ようやく到着しました。(本当にありがとうございました!)

この道の奥が「百菓園」です。
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ここで注文するのはやっぱり「芒果冰」。
いっつも悩むんだけど・・・・結局冒険できないO型です。はい。

『芒果冰』(135元)。
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ここまでくる間に汗だくで・・・・最初はがっつきました。笑
マンゴーが甘くておいしい。
このシャーベットも味がコクておいしい。
氷は雪片(ミルク氷)なのかな?(う~ん、どうなんだろう?)、さらさらの氷がさらにうまし!

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そして、氷の奥にはシロップ(蜜)も。
いろんな味が楽しめます!

最初は汗だくで食べてたけど、店内はものすごく寒いので、上着は必須です!!!!!
だからかな?なかなか溶けないのもヨシです!

そして、完食。ごちそうさま。
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今度は道に迷わず歩いて、台北アリーナを通りすぎて、
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「吉軒茶語」へ。
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(あ、隣は50嵐ですねー。)

ここでは茶葉と茶梅を買おうと決めてたので、とりあえず試食&試飲。
店主さんがいろいろ教えてくれました。
あたしは凍頂烏龍茶と鐵觀音茶が好きなんだけど、まずは高山金萱茶や高山茶を試飲させてもららって。

まろやかな金色のお茶。
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茶梅を食べながら、試飲する。

阿里山茶もあるらしいけど、やっぱり好きなお茶を飲んでみたいと「凍頂烏龍茶か鐵觀音茶が好きだから、どちらかを飲んでみたい!」とお願いすると、「じゃあ焙煎茶が好きならば、日本でいうほうじ茶が好きならば、黒烏龍茶はどう?」と勧められました。

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「黒烏龍茶」
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凍頂烏龍茶を焙煎してできた黒烏龍茶。(強い焙煎しているので、色は茶色。普通の凍頂烏龍茶は焙煎していないので金色。)
すっきり。後味に少し酸っぱさ(酸味)がある。
焙煎茶だから、食後に飲むのがベスト。(脂肪を取る)

鐵觀音茶が黒烏龍茶より高いのは、今、台湾で作れる人が少ないから。
機械ではなく、炭で焙煎するからとても手間がかかる。(3日間何回も焙煎するからとても大変。)
この技術の違いによって価値も高くなる。

黒烏龍茶は2日間で2回焙煎する。
そして、焙煎してるから脂肪を取って、鐵觀音茶に比べたらスッキリして少し酸味がある。
凍頂烏龍茶は、まろやかで、パワーがある(出る)お茶みたい。

と、試飲しながらメモっていたら、「勉強してるの?」と聞かれ、「ううん、単なる趣味です。。。」と照れ笑い。


結局迷ったあげく、「黒烏龍茶」を購入。
茶梅もとってもフルーティーな「金香梅」(雑誌にて紹介されてた)より、定番な茶梅の味が好きで「吉軒梅」を購入。

「金香梅」
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甘くフルーティーな味。

「吉軒梅」
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ここの茶梅、めちゃウマイです。
軽く5つは食べてましたから・・・・。


「吉軒茶語」
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とても丁寧に説明してくれて、いろんなお話がきけて、有意義な時でした。
お茶と茶梅がおいしいっていうのが、これまた至福の時です。




お茶をたっぷり試飲してしまったため、隣の50嵐には行けず・・・・・笑。

つづく・・・・




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すまいる&えんじょい台湾の旅(2日目☆vol.4)。 [台湾ゴト]




公館の夜。

あたしは公館が大好きで、よくブラブラしてました。
懐かしさ100%で夜の公館を歩いてみることに。

変わってないですねー。
あのタピオカミルクティーも割包のお店も人気のまま。(人の列がスゴイ!)
小龍包の「金鶏園」もあるし、あのおいしいタイ料理のお店もある。
あの素朴な二重焼き(アンコとクリーム)のお店もあるし(相変わらず人並んでた)、
スタバの真向かいにある臭豆腐も健在です。
夜市って感じではないけど、おいしい食べ物のお店もたくさんあるし、
安くて可愛い服のお店や靴やカバンやアクセサリーや小物のお店もあるし(根気強くさがせば掘り出し物たくさんっす!)、
ちょいと古いけど映画館もあって(今もあるのかな?)、よく50嵐で飲み物買って、映画見てた。
あと、FACESHOPもあるしね。(あたしの常連のお店でした!)

という感じで、小さいけど、十分楽しめます。


そういう公館で、いつも食べてたものを。
あたしのベスト1・2っす。

『水煎包』(18元)。
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まだ蒸しあがってないので、出来上がりを待ちます。

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そしたら、ホクホクの水煎包の出来上がり。
めちゃくちゃ熱いですから!

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歩きながら食べてとりあえず1個完食。
ホクホクです。
素朴なんだけど、めちゃくちゃ美味しいです。
しかも、18元って!安い!日本円でいうと約50円くらいだよ。何この安さ!?!?
もう何個でもいけます。


そして、あたしの大好きな「豆花」。
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この「豆花」しかメニューないけど、この中の店内、満員ですから。

『豆花』(35元)。
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シンプルなしっかり大豆味の豆花とピーナッツと少しのかき氷とシロップ。
この組み合わせが抜群です。
日本人にはピーナッツを水にひたして・・・・柔らかいのって少し抵抗があるかもしれないんですけど、これならいけます!

あっという間に見事に完食。
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いつも食べ終わって思うんですけど、「おいしい豆花のお店が広島にあれば毎日通うのに・・・・」ってくらい大好きです。







[かわいい]5月18日のU:ZOOSIN[かわいい]

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台湾大学総合体育館前にて[カメラ]




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すまいる&えんじょい台湾の旅(2日目☆vol.1)。 [台湾ゴト]




5月18日(火)

この日はスカッと晴れてました。
日差しがつらいくらい。
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そして、この日は龍山寺付近を。
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まずは、「周記肉粥店」へ。
ここで注文するのは、『豚肉粥』(15元)。
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「他のものも頼む?肉あるよ?」って言われたけど、前日の反省をいかし、今回はお粥のみ。
でも、もう1品くらいたのめばよかったかも。
日本のお粥ってお米は柔らかいんだけど、ここのは硬い。お粥なのに硬いって不思議だー。
けっこー濃い目の味です。けど、何杯でも食べれる味です。

「周記肉粥店」
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いつ行っても、たくさんの人です。


次は、「木瓜牛奶専門店」へ。
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なんか店内に入って注文すると、「座れば?」と言われ、そのまま座って飲むことに。

『木瓜牛奶』(60元)
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ふつーにおいしい。
いやーパパイヤ牛乳は美味しいんだけど、さすがに500cc飲めばお腹いっぱいかも。
歩いて飲みたかったので、半分くらい飲んでから持ち歩きにしてもらいました。

店内には常連さんがふつーにきてしゃべってました。
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店内にはフルーツがいっぱいです。

(余談)
台湾にいた頃、「パパイヤを食べると胸が大きくなる」と言われ、毎日のように木瓜牛奶を飲んでたが、実際そうなったかどうかは・・・・聞くまでないでしょっ!爆
ってか、「小さい頃に」って話らしい。
そりゃ、今更どーよ!笑
まあそれを信じて毎日飲んでいたさー、パボなあたし。



そして、「剥皮寮」へ。
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なんかの映画のロケ地だったらしい。
とても情緒ある路地でした。

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絵が可愛らしい。

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そのあと、龍山寺でちょっとだけ拜拜しました。
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そして、小腹が空いたので、胡椒餅を食べようと小さい路地を通って「福州元祖胡椒餅」へ。
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が、お店の前にいってみると「今はつくってるから、あと25分かかる」と言われ、「1」の番号札を渡されました。

ってー25分どうすればいいのよー!
あっ!そうだ!八寶冰を食べに行こう!


ということで、「龍都冰果専業家」へ。
この日ちょうど暑かったから、冷たいものがちょうど食べたかったのさ。

『八寶冰』(60元)
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ふわってあるかと思ったら、そんなんでもなくて、でも、量はありますよー。
あっさりさっぱり。
これで今まで暑かったのがウソのように汗が引きます。暑い日にピッタリ!
ただ店内も冷房ガンガンで寒いので、だんだん寒くなります。よって、上着必須っす。笑

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このタロ芋が大好きなんだけど、1つしかないのが残念でならない。
もっと食べたーい!

ずーっと食べてると、じゅるじゅるになります。
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でも、こうやって食べるのがいいみたい。
かき氷ってサクサクってイメージがあるけど、じゅるじゅるがいいみたいですよ、台湾では。

12:00過ぎなのに、店内はまたいっぱい。
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今度は2人で来て、八寶冰ともう1種類も食べてみたい。

「龍都冰果専業家」
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暑い日には本当にピッタリです。
一気に汗がひきますからー。あっさりだしね。


さてさて、ようやく「胡椒餅」です。
焼きあがるまで、こうやって予約の管理をするんですねー。
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番号をわたして、この番号のとこにその個数分だけ1元を置きます。

そして、ようやく焼き上がり!
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『胡椒餅』(45元)
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なんか前食べた時はものすごく胡椒辛くて、それがクセになって、美味しかったんだけど、今回食べたのは、あんまり胡椒辛くなかった・・・。そこは少し残念。
でも、この胡椒辛い味はやっぱり好きです。


続いて、「三六圓仔店」へ。
雑誌に載ってた「黄金餅(中がチーズ)」が食べたくて行ったら、「今日はやってない!明日ならあるよ!」と言われ、ガーン[がく~(落胆した顔)]
マジでショックなんですけどー。

落ち込んでもなんなんで、大好きなタロ芋の『蜜汁芋頭湯』にしました。
「熱のがいい」って言ったら、暑い日なのにってビツクリされたけど。笑

『蜜汁芋頭湯』(50元)
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湯はあったかいけど、タロ芋は冷たい、という・・・。うーん(´Д`)
けど、タロ芋はウマイ!

「三六圓仔店」
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おばちゃんたちの威力に圧倒されそうだけど・・・・それも愛嬌なのかも。笑



そして、西門へ。


つづく・・・






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すまいる&えんじょい台湾の旅(1日目☆vol.3)。 [台湾ゴト]




そして、夜はお友達と待ち合わせ。

某ホテルのロビーにしたんだけど、まあ某王子が泊まってるホテルだから、ロビーのソファーは満員。(よって、座れず・・・・。)


とはいえ、お友達とは初対面なんですけど・・・・。
(正確にはお友達のお友達で、今回のチケットをとっていただいた方。)

なんとなーくみんな王子を待っててそうなんですけど、せっかくお会いしたし、小腹も空いてきたので、「京鼎楼」へ。

とりあえずの「小籠包」。
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肉汁たっぷりです。
やっぱり美味しい!

台湾に来たら絶対食べる「空心菜」。
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大好き空心菜。
日本でも頻繁に食べれたらいいのに・・・・。

んで、「チャーハン」。
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これもパサパサも美味しい。

けど、2人なのであまり注文できず・・・。
小籠湯包も食べてみかったなー。
そして、店内は日本人ばかりでした。笑
(2人で420元くらい。)


「京鼎楼」
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いやー、小籠包、美味しかったです。
そして、お友達とのおしゃべりも楽しかったです。
ありがとうございましたー。
そして、ごちそうさまでした。




[かわいい]5月17日のU:ZOOSIN[かわいい]

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すまいる&えんじょい台湾の旅(1日目☆vol.2)。 [台湾ゴト]

 



雨の中ようやく台北市内へ到着したのですが・・・・雨がもうすごくて、すでにビシャビシャ。
その雨の中をスーツケースを押して、12時半頃にホテルへ。

今回は「緑峯大飯店」に宿泊しました。
少し古めのホテルですけど、スタップの方が日本語ができて、いろいろ助けてくれて、ベットもリージェントのベットと同じものを使用していて、トイレもウオシュレットで、値段の割りにはとてもよかったです。
そして、今回はPCを持っていたので、「パソコンを使用したい」とお願いしたら、線を貸してくれました。

部屋に入って、とりあえずPCつないで、旅行用のリュックと首からのぶら下げる小さめのカバンとカメラと財布などを整理して、一息ついて。

さ~て、1時半に出発!(雨降ってるけどね。←ホテルの方に聞いたんですけど、この日から梅雨になったそう。)

あんまり考えてなかったけど、とりあえずお腹がすいたので、ホテルの近くの「人和園雲南菜」へ。
行った時間が遅かったせいか、店内にはお客様は誰もおらず。
もう店員がまかないを食べてました。笑

「入ってもいいか?」と聞いたら、時計を見て、「いいよ!」と。
(そりゃそうだろー!14時までってなってるのにー!って心の中で思ったけど、ここは台湾なので・・・・若干ビビリました。爆)

『過橋麺』がコラーゲンたっぷりのあっさり味でオススメと雑誌に書いてあったので、それを注文。

そしたら、店員に「千煽香菇が一番オススメだから、どうか?」と。
あたしは、「1人だし、食べられないよー」と。
しかし、粘る店員「いや、食べれるよ。とても美味しい」と親指を立てて、アピール。

こういう時は決してたのまないって決めてるんだけど、初日ってこともあって、イマイチ気合が足らず・・・・押しに負けて・・・・なぜか注文。(あいやー[ふらふら]断れない!NO!と言えない日本人です。)

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まず、「千煽香菇」(228元)が登場。
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ってか、量多いし!!!!

ごぼうとしいたけのカリカリ揚げみたい。
味が濃くって油っぽくって・・・塩の味とエビ?の味が意外とクセになって止まらないかも。
カリカリもいい感じだし。
けど、だんだん食べてると油っぽくて。。。。決して1人で食べるものではありません。友人と分け合いながら食べる1品です。


そして、メインの「過橋麺」(128元)が登場。
まずは、豚肉!
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「(メ・ん・)?」って顔をすると、「まだ待て!」と。

そしたら、薬味(ネギとニラ)と麺とスープが登場。
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あたしがまぜまぜしたかったのに、あっという間に豚肉をスープに入れ、笑顔でまぜまぜし始める店員。(好意でやってくれてます。)

そして、さっと麺を投入。
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また、笑顔でまぜまぜする店員。
(あたしの「やりたんです!」目線は全くもって、その笑顔で突き返されます。笑)

そんなこんなで、すぐさま薬味も投入。
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んで、出来上がり!
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いただきまーす!

あっさりスープ(ってか、全然薄味)がめちゃ美味しくて、ニラがものすごく味を主張してきます。(それがいい!)
ぐんぐん食べれて、そこまで熱くはないんだけど、実際食べてると熱くなって汗がでてきます。
スープと平手麺がいいのかもしれない。(麺も意外と多いです。)
さっきの千煽香菇とは対照的な味でよいコンビみたい。
千煽香菇を食べてなかったら、もう1杯いけるくらいあっさり美味しい。

どうにか完食。
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なんか最後にスイカが出てきて・・・・10%服務料がかかって、全体で390元。
なんだか高い昼食になりました。爆

「人和園雲南菜」
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もう1人では行かないと思う。
「過橋麺」はもう一度食べてもいいと思う1品でした。
このあっさりがクセになりそうです。


たくさん食べてしまったので、歩いて、「中山国小」駅へ。
歩いてといっても10分も歩いてないけど・・・・(^。^;)
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ここの駅は小学校の近くなのだからか、可愛いからすきです。

MRTはガラガラでした。
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「松江南京」駅で下車。
そこから歩いて、「偉冨麺館」へ。
けど、ブラブラするのは好きなんだけど、けっこーな方向音痴のあたし・・・・2回ほど周辺をグルグル回りました。道路沿いにあってよかったー。あはは。

そして、ようやく到着[ダッシュ(走り出すさま)]
さっき食べ過ぎて何注文しようか悩んだけど、やっぱり涼麺は食べたくて・・・・これまた3品注文。
「1個人、可以吃嗎?」とワケワカメな中国語を話してみるが・・・・通じず。
まあとにかく3品たのみました。爆

『涼麺』(小:40元)
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ゴマだれ。それも黒胡椒のきいたゴマだれ(水っけ多し)。
麺が細くて硬いけど・・・・絡めて食べるとヨシ。
けど、あたしは、胡椒がきいたゴマだれより普通のゴマだれの涼麺のほうがすきかも。

『炸醬麵』(小:50元)
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小にしたけど、さすがにお腹いっぱいには辛くて・・・・でも、美味しい。
この肉味噌が甘くて美味しい。麺もあったかくて、絡めて食べると、いい感じ。
最後に甘さが残る肉味噌です。

『餛飩湯』(35元)
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このワンタンが一番美味しかった!!!!本当に!!!!
スープはあっさりなんだけど、この小さなワンタンが濃くて、すごーくマッチしてます。
そして、7つもこの金魚のようなワンタンが入ってる。ってすごくない!?!?
感動の1品です。
毎朝食べたい!!

おばちゃんの手作りです。
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急にあたしの横でワンタンづくりを始めましたー。
こういう風景も台湾だよね♪♪

いやー満腹・大満足でございました。
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とくに餛飩湯は絶品なので、ぜひ!
安くて美味しいなんて、最高じゃないですかー!!!!

「偉冨麺館」
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素朴だけど、美味しい!それが最高[ぴかぴか(新しい)]


お腹はもうハチ切れそうなくらいパンパンだけど、どうしてもマンゴーが食べたくて、やっぱりもう1つ行くことに。
街中を歩いて・・・
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MRTに乗って、「国父紀念館」駅へ。
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お決まりのようにHi-lifeをところを曲がって、「騒豆花」に到着。
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普通の豆花といつも迷うけど、マンゴーがある時はやっぱり『芒果豆花』(80元)を注文。
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この魅力って、マンゴーもあって、タピオカもあって、豆花もある。それにして、さっぱりあっさりウマイ!
やっぱり何回でも食べたいです。

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初マンゴー。
ん!あまいーーーー!

やっぱり完食。
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デザートは別腹っす。(←かなり言い訳・・・・汗)

「騒豆花」
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いつ来てもいいね。落ち着くー!
マンゴーも甘くて美味しくって、やっぱり行った甲斐がありますよー。


食べたあと、台北101を見ながら駅に向かうのも好き。
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今日は雨なので、駅につくと、「気をつけて」の看板と雨袋あり。
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日本の駅に雨袋ってあったっけ?
こういうとこもいいよね。
MRTの中は「食べ物・飲み物禁止」なので、いつもキレイです。
ただ、ところ構わず携帯がなるとみんな大声でしゃべってるけど。爆←MRTの中もゴトンゴトンうるさいのに、聞こえるのかな?相手の声?ってくらいみんな普通にしゃべってます。

悠遊カードのチャージがなくなると、これでチャージします。
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そして、雙連駅で降りて、「豆漿」が飲みたかったので、ちょっと歩いて購入。
雨が降っててなんだか肌寒かったので、「熱(あったかい)」を持ち帰って、部屋で飲みました。
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豆漿(小:15元)
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つづく・・・・




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すまいる&えんじょい台湾の旅(1日目☆vol.1)。 [台湾ゴト]




台湾大好きなwish☆が5月17日~24日までお気楽なブラブラ小姐となって、ノープランで台湾の街を旅してきました。

(注:ノープランといえども、食べたいものはノートにまとめましたYO!←ここだけ本気!笑 けど、どこをどう行くかはその日の気分次第っす。)



その思い出を忘れないために、旅日記を書こうと思います。

先に言っておきますけど、食べ物中心ですからー!!!!!笑



では、5月17日(木)広島は晴れ。(←多分、朝早すぎて・・・・。)


広島‐台北は、チャイナエアラインの1便のみ。
しかも、出発は朝9時。
台湾の滞在時間を考えると、この便は魅力的なんだけど、なんせ家から空港までの道のりが遠いのがやや難点。(あと、値段が高い!)

ということで、家を5時45分に出発し、JRとバスを使って、広島空港へ到着したのが、7時10分過ぎくらい。
そっから、チェックインして、お土産を買って、税関を通って・・・・8時40分にようやく飛行機へ。
(上海便とかソウル便が9時30分とか40分で若干時間がズレてるので、前に比べたらスムーズになったかな。)

でも、ビツクリしたのが、台北便って歩いて搭乗なのです。マジで?テンション上がるぅー!!!!
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テンション上がりすぎて、写真を撮る[カメラ]


んで、約2時間半のフライト。
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この2時間半がけっこー慌ただしい[あせあせ(飛び散る汗)]
時間が微妙だから、映画もないし、座って、機内食食べて、写真撮って、(免税品売って)、ちょっと寝てたらいつの間にか到着してるっていう。

機内食タイム。
「牛肉ごはん」か「鶏肉のスパゲッティー」と聞かれます。
これはどっちも美味しい!
でも、あたしは「鶏肉のスパゲッティー」です。
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「台湾のたびしおり」の著者ayacoさんも言われているけど、このパン、マジで美味しいから。
写真なんか撮ってないで、さっさと一番に食べちゃってください。(焦ってもマーガリンは忘れずに!←めっちゃ大事!)
アツアツの時が一番美味しい。
あのパンの袋ごと、持ち去りたい!←本気(´∀`*)

んで、ここでポイントは、このスパゲッティーをバランスよく混ぜること!
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鶏肉も柔らかくて美味しいし、スパゲッティーもピリ辛で美味しいです。


そして、あっという間に桃園空港です。
飛行機を出た瞬間、ムンムン蒸し暑いっていうか湿気ムンムン。
さらに、この日は雨でしたー[雨]

朝一番の飛行機ということもあって、荷物のターンテーブルも税関もスキスキで、11時前にはすべてが終了。
そして、バス乗り場へ。
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バス乗り場に行くまでも、こんな怪しい(?)、いや可愛いものが出迎えてくれます。

いろいろバス会社はあるけど、やっぱり早い国光客運(125元)で台北へ[バス]
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今回はホテルを中山付近(MRT雙連駅から歩いて5分)にしたので、アンバサダー前のバス停で下車。
バスを降りても、やっぱり雨でした。
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それも、すごい雨・雨・雨・・・。




つづく・・・




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台湾8日目 [台湾ゴト]




さてさて、最終日。

今日は広島に帰ります。

長かったような短かったような・・・。

前半はリダを見ながら、

美味しいものを食べて、

後半は台南・高雄を堪能して、

もっと遊べたような、とちょっと寂しい最終日。

リダもきっともっと出来たかな(情報がとびまわってるから)、とちょっと後悔しつつの最終日。

でも、台湾をたくさん堪能できたので、

とっても楽しい8日間でした。

台湾ありがとー。

また、くるね。





といいつつ、ちょっくら台北の町を歩いて、帰りまーす!


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台湾7日目。 [台湾ゴト]




今日も盛りだくさん台北を満喫しました。

大好きな永康街で茶葉を買って、閑隅に行ってきました。

冶堂。
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閑隅。
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すごくと小さなお店なんですけど、置いているものや雑貨が超可愛い[ぴかぴか(新しい)]

最後の夜は、お友達と「寧夏夜市」へ。
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台湾、めっちゃ楽しかったー!!!

[黒ハート]台湾!




今はホテルでリダのイタキス(吹替え)を見終わって、これからヴァネスの「愛上巧克力」を見てる。これ、毎日の日課。

だから、ヴァネスとジュノの主題歌が頭から離れない・・・・・爆。
(台湾旅行中、ずっと頭の中グルグル。)




明日、広島へ帰りますー。

今からお風呂入って、荷造り・・・・。とほほ。




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台湾5・6日目。 [台湾ゴト]




昨日この記事をアップしようとしたら、メンテ中だった・・・・。

ってことで、遅くなりましたが、台湾5・6日目のことを。

この2日間は、お友達と一緒に「台南・高雄の旅」へ行ってきましたYO!


新幹線で台南へ行ってー
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マンゴーカキ氷食べてー
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安平でツリーハウス見てー
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蟹おこわ食べてー
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高雄で、龍と虎を見ましたー。
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いろいろあったけど、それもまた思い出。

楽しかったです。

ってか、暑いから!台南・高雄!

日差しがハンパないっす!







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台湾4日目。 [台湾ゴト]




偶然に同じように日本から旅行に来ているお友達と会って、そのお友達のお友達ともお会いして、小籠包を食べました。

天母の「方家小館」。
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県泰豊の弟子の方が独立して出したお店だそう。

そして、糸瓜(へちま)の小籠包や蟹のチャーハンや鶏肉とピーナッツの炒め物や空心菜など食べましたYO!

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どれも超美味しい。

あとお友達とのおしゃべりも楽しかったー。

もちろん、普通の小籠包もいただきました。


1つが大きい!
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がんばって1口でいけば、さらにうまし!

1つ1つ手作りで、肉汁たっぷりで、なんだか甘みが感じられる美味しさでした。

楽しいひと時でした。

そして、天母も台北市とはまた違った町でもう少しゆっくり散策してみたかったです。



では、明日は高鐵(新幹線[新幹線])に乗って台南へ行ってきます~。



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